Jiaogulan – das „Kraut der Unsterblichkeit“
Das Kraut der Unsterblichkeit, die Xiancao Pflanze, ist eine schnell rankende Pflanze aus der Familie der Kürbisgewächse.
Bereits seit tausenden von Jahren wird Jiagulan in China zu medizinischen Zwecken eingesetzt.
In dem bekannten und rund 2.000 Jahre alten chinesischen Arzneimittelbuch “Shen Long Ben Tsao” werden alle zu dieser Zeit bekannten Kräuter in drei Klassen eingeteilt. Zur hochwertigsten Gruppe, die auch “Kräuter Gottes” genannt werden, gehört auch der Jiagulan. Er wird dort an zweiter Stelle gestellt und sogar als “König der Heilpflanzen”, und als “Kraut der Unsterblichkeit” bezeichnet.
Für die Überwinterung im Haus ist es empfehlenswert die Jiaogulan Pflanze gegen Ende des Winters kräftig – aber nicht vollständig zurück-zuschneiden. So treibt sie im Frühling erneut kräftig aus.
Hier einmal ein paar Wirkungen dieses fantastischen Pflanze:
- hilft bei andauernder Müdigkeit und ist ein hervorragender Energielieferant.
- Blutbildend: Die Bildung von weißen Blutkörperchen wird unterstützt.
- Blutdruck: Hoher Blutdruck wird normalisiert, niedriger Blutdruck wird angehoben.
- Cholesterin – Spiegel: Senkt den LDL-Spiegel und hat eine Gewichtsreduzierende Wirkung.
- Diabetes: Senkt Blutzucker und Blutfette.
- Herzstärkung: Verbessert die Durchblutung von Herz und Kreislauf.
- Immunsystem: Kräftigt die Tätigkeit der Lymphozyten.
- Krebshemmend: enthält das tumorhemmende Glykosid Ginsenosid.
.Mein Tip: Langes-Leben Smoothie
Für 1 Person
Zutaten:
- 1 Hand voll frische Jiaogulan Blätter
- 1/2 geschälte Banane in Stücke geschnitten. (gerne gefroren)
- 1/2 Apfel
- 1/2 TL Ingwer
- 2 EL Mandelmus
- 1 EL gutes Leinöl oder Olivenöl
- 1/4 TL Curcuma (Gelbwurz)
- 1 EL Nüsse (Walnuss oder Erdnuss)
- Je nach Geschmack mit Orangensaft oder Kokoswasser auffüllen.
Zubereitung:
Alle Zutaten gemeinsam im Mixer zu einem feinen Smoothie mixen.Interessante Informationen zu Jiagolan findet ihr auch unter folgenden Links:
Wissenschaftliche Studien
Wikipedia Jiagulan
Curcuma gegen Krebs, beugt Alzheimer vorJiaogulan Tee
Bei der Zubereitung kann man im Grunde nicht viel Falsch machen.
1 Liter Wasser zum Kochen bringen, 30 Sekunden abkühlen lassen.
2-3 Teelöffel Jiaogulan hineingeben.
ca. 10 Minuten im heißen Wasser ziehen lassen.
Je länger der Tee zieht desto kräftiger wird er.
Der Tee hat ein wunderbar süßlichen Geschmack, der an Lakritze erinnert.
Mein Tip: Etwas Ingwer mitziehen lassen.Leider..
haben sich die Lebensmittelbehörde und Ihre Lobbyisten aus der Pharma – und Lebensmittelindustrie sich durchgesetzt.
David gegen Goliath hatte diesmal keine Chance. So ist es nun amtlich per Gerichtsurteil:Jiaogulan ist als Lebensmittel in Deutschland und somit auch in der ganzen Europäischen Union nun offiziell verboten.
Hintergrund des Verbotes ist nicht etwa, dass Jiaogulan gesundheitsgefährdend ist, nein, sondern die Novel Food Verordnung.
Diese besagt, dass eine Lebensmittel, welches vor 1997 noch nicht in der EU umfangreich als Lebensmittel gehandelt wurde eine Zulassung benötigen, welche Jahre und Millionen kostet und so nur von Großkonzernen erreicht werden kann.
So kommt es, dass mit diesem Verbraucherschutz auf Irrwegen ein Naturprodukt nach dem anderen verboten wird.