Ofenkartoffeln mit Hackfleisch gefüllt
4 große festkochende Kartoffeln (a 150 g)
100 g Räucherspeck
2 kleine Zwiebeln
2 EL Öl
250 g Rinderhack
Salz und schwarzer Pfeffer
2 TL getrockneter Thymian
1 Ei
50 g geriebener Emmentaler
1/2 Bund Petersilie
200 g Sauerrahm
Die Kartoffeln gründlich waschen und knapp gar kochen. Längs halbieren und mit einem kleinen Löffel sehr vorsichtig aushöhlen. Das ausgelöste Kartoffelfleisch, den Speck und die Zwiebeln fein würfeln.
Den Ofen auf 200° C vorheizen.
Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Speck- und Zwiebelwürfel darin hell andünsten. Das Hackfleisch zugeben und unter Rühren ebenfalls anbraten. Die Mischung mit Salz, Pfeffer und Thymian pikant würzen. Zuletzt das Kartoffelfleisch kurz mitbraten.
Das Ei mit der Fleisch-Kartoffel-Mischung und dem geriebenen Käse in einer großen Schüssel gründlich vermengen.
Nochmals abschmecken.
Ein Blech mit Butter bestreichen.
Die Kartoffeln darauf setzen, mit der Hackfleischmasse füllen und 25 Minuten im heißen Ofen (Gas 3; Umluft 180° C) überbacken. Petersilie waschen und sehr fein hacken. 1 TL Rahm auf jede Kartoffel setzen und mit Petersilie bestreuen und servieren.